Зло боится быть названным
- Mir Vsem
- Aug 29
- 3 min read
Почему важно называть зло по имени — и что происходит, когда мы этого не делаем.
Пересмотрел недавно голливудский фильм 2011 года «Обряд» на тему экзорцизма.
Пересказывать сюжет не буду, но если кому-то нравятся фильмы подобной тематики и вы поклонник Энтони Хопкинса, то вам сюда.
Так вот, в финальной сцене молодой священник должен был изгнать демона из своего старшего наставника. Но сделать это можно только деанонимизировав его. Стоило демону назвать своё имя — и экзорцист получил власть над ним. На мой взгляд, это важная деталь, которая скрывает под собой большой смысл: пока зло анонимно, оно неуязвимо. Оно лживо — и поэтому на его стороне кажется вся сила, вся мораль этого мира. Добро же оказывается в меньшинстве и вынуждено вести партизанскую борьбу.
Однажды Конфуция спросили (не дословно, по смыслу): Учитель, с чего надо начинать, когда дела в государстве совсем плохи? Он ответил: с исправления имён (исправления понятий). «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований». То есть прежде всего надо начать называть вещи своими именами. Зло должно быть названо злом, война — войной, насилие — насилием, беззаконие — беззаконием, убийство — убийством, преступление — преступлением. Кажется, чего проще?
Однако зло ничего так сильно не боится, как быть узнанным и названным по имени. Зло защищает свою анонимность всеми доступными ему способами. Отсюда и все эти чудовищные сроки «за дискредитацию», преследование, изгнание из страны, навешивание дурацких «иноагентских» ярлыков всем тем, кто пытается приоткрыть сущность зла. Зло боится быть узнанным — и в этом его слабость.
У отца Александра Шмемана есть очень точное наблюдение по этому поводу:
«В мире царит круговая порука зла, выдающего себя за добро! Именем добра, свободы, заботы о человеке — и не тогда только, а всегда, и теперь, в наши дни — порабощают и убивают людей, обманывают, лгут, клевещут, разрушают; каждое зло только и кричит: “Я — добро!” И не только кричит, но ещё и требует, чтобы люди неустанно вопили в ответ: “Ты — добро, ты — свобода, ты — счастье!”
Зло не имело бы никакой победы, никакой власти в мире, если бы оно открыто являло себя как зло. Зло побеждает обманом, выдавая себя за добро. И этот обман даёт возможность человеку оправдывать ненависть, убийство, рабство, ложь, уродство. Вот этот обман и обличает и раскрывает Христос. Раскрывает и обличает не только словами Своими, а прежде всего Собою, Своим явлением, Своим присутствием. Христос оказывается свидетелем, а каждый преступник знает, что прежде всего нужно уничтожить свидетеля преступления, оградить круговую поруку зла».
Как распознать зло, которое пытается спрятаться? Нужен честный, непредвзятый взгляд на вещи и события. Нельзя отворачиваться от кадров разрушенных городов, гибели мирного населения, ежедневных ударов по Киеву, Одессе, Харькову, Сумам, Львову. Нужно задать себе вопрос: «А действительно ли так должно выглядеть освобождение? Действительно ли мир несёт с собой “русский мир”?»
В Евангелии сказано: «Или назовите дерево хорошим и плод его хорошим, или признайте дерево плохим и плод его плохим, ведь дерево познаётся по плодам» (Мф. 12:33).
Достаточно трезвого, непредвзятого взгляда, чтобы увидеть, что мы имеем дело со злом — разнузданным, наглым, вышедшим из всех мыслимых берегов, прикрывающимся ложной, искажённой информацией.
Но что делать, когда мы поняли, что зло — это настоящее зло? Понятно, что многие из нас находятся в очень уязвимых условиях, когда открытое выступление против зла может быть опасным и для нас, и для наших близких. Давайте в таком случае хотя бы не искать оправдание для зла, не называть его добром, не соглашаться с ним и не отворачиваться от него, а видеть зло во всей его мерзости и безобразии.
«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом» (Ис. 5:20), — сказал когда-то пророк.
Христианская аскетика говорит, что мало распознать грех — нужно грех и зло возненавидеть. В любых его проявлениях: в себе, в обществе, в церкви, где оно также, к сожалению, нашло себе место.
Нельзя игнорировать зло, заигрывать со злом, недооценивать зло. Правильно его ненавидеть.
«Любящие Господа, ненавидьте зло» (Пс. 96:10).
Те же, у кого достаточно мужества, пусть открыто обличают зло как зло. Слава Богу, такие люди есть, и их голос слышен.
«Когда мы, верующие, не возвышаем свой голос перед лицом нетерпимости и жестокости — мы перестаём быть и верующими, и людьми», — сказал однажды патриарх Варфоломей.
Поэтому покаяние, исцеление общества и победа над злом невозможны без того, чтобы начать называть вещи и явления своими именами.
Анонимный исповедник «Мир Всем»
Поддержать «Мир всем» пожертвованием с зарубежных карт, а также указать имена для поминовения: https://www.mir-vsem.info/donate