Преображение Господне
- Mir Vsem
- Aug 19
- 2 min read
Преображение Иисуса Христа на горе Фавор, как и любое событие Евангельской истории, — событие всечеловеческое.

Видение нетварного Света тремя учениками Христа утратило бы всякий смысл, если бы не было обращено ко всем людям, если бы не предвосхищало приобщение к Богу каждого, кто желает этого приобщения.
В этом смысле Преображение Господне — живая икона, символизирующая и раскрывающая процесс обожения человека.
Апостолы добровольно идут за Христом и поднимаются на вершину горы. Это знак того, что только следуя за Спасителем — то есть живя, как Он, — человек достигает своего предназначения: смысла, счастья полноты. Для Богочеловека этот путь был послушанием во всём воле Божией («Не Моя воля, но Твоя да будет» Лк. 22:42). Для человека — это следование воле Богочеловека («Вот, мы оставили всё и последовали за Тобой» Мф. 19:27). Так, через взаимное доверие Бог и осуществляет наше спасение! На горе апостолы увидели сияние Божественного Сына, превосходящее всякий земной свет. Но путь к этому Свету начался с их земной веры Сыну Человеческому.
Апостолов было трое, и они вместе шли за Спасителем. В этом совместном восхождении к Фаворскому Свету заключён ещё один фундаментальный принцип обожения: соединение с Богом возможно только для тех, кто пребывает в человеческом единстве Церкви. Нельзя прийти к Богу, отвергнув человека. Церковь — это тварная «Троица», которая в своём единстве подобна Троице Нетварной: единосущной и нераздельной. Церковь — это когда люди идут к Богу и находят друг друга. И наоборот: когда люди идут друг к другу — и приходят к Богу.
На вершине горы апостолы задремали, и их пробудила встреча с Преображённым Христом. Сон здесь — символ смерти, и духовной, и физической. Первая побеждается Светом Евангельского учения о любви, вторая — уничтожается Светом телесного Воскресения Христа.
В момент Преображения лицо Иисуса (человеческое лицо) просияло, как солнце, а Его одежды (человеческие одежды) стали белыми, как снег. Это очень важная деталь: обожение человека — не отказ от человеческого, не замена его на Божественное, но преображение, исцеление, «пропитывание» Божеством всей полноты человеческой природы. На Фаворе апостолы увидели Божественное — но увидели Его в человеке!
В Преображении каждый из учеников созерцал Облако, спускавшееся на гору, и слышал голос, называющий Иисуса возлюбленным Сыном. Человеческая «Троица» встретилась с Троицей Божественной – встретилась через Богочеловека, возлюбленного и Богом, и человеком.
Видимо, только так — лично, но в любви и единстве с другими личностями — осуществляется встреча Земного и Небесного.
Итак, Преображение Господне вновь учит нас самому главному: путь к Богу лежит через Его любимое творение. Возлюби человека, и ты возлюбишь Бога! Человечество в своём божественном отношении друг к другу призвано уподобиться Святой Троице и через это подобие соединиться с Ней.
С праздником!
Анонимный исповедник «Мир Всем»
Поддержать исповедника и его семью пожертвованием в рублях: https://storage.googleapis.com/kldscp/zaodno.org/r?id=recl10wqqXBnBNNUg