Неделя всех святых
- Mir Vsem

- Jun 23
- 4 min read
Updated: Jul 13
С Пятидесятницы для человечества начинается новый, последний и самый длинный период – период Церкви.
С одной стороны, это общая двухтысячелетняя христианская история, описанная в книгах по истории Церкви. С другой - это личная история жизни каждой души, уверовавшей во Христа. Эта история начинается добровольным Рождением свыше в крещальной купели и через подвиг христианской жизни, уходит в перспективу вечности. В этом смысле, Церковь – это усвоение каждой отдельной человеческой личностью общего спасения, дарованного нам Святой Троицей; это как бы личный «Третий Завет», заключаемый в крещении между Богом и конкретным человеком. Результатом этого Завета должна стать личная святость (Святая Личность). Именно поэтому первая неделя после Пятидесятницы (события, когда завершается схождение Божественного спасения в мир) посвящена человеческой святости и называется Неделей всех Святых!

О святости говорит нам и сегодняшнее Евангелие.
«Рече Господь своим ученикам: каждого, кто исповедает Меня перед людьми, того и Я исповедаю перед Моим Небесным Отцом, а кто отречется от Меня перед людьми, от того и Я отрекусь перед Моим Небесным Отцом».
Но что значит исповедать Христа?
Едва ли это значит абстрактно, ничем не обязывающей верой верить в Его историческое существование. Исповедовать Христа – это также не означает сделать из Христа идола, поставить перед собой и фанатично поклоняться ему. Ну и, конечно, исповедование Христа не стоит отождествлять с деятельностью «профессионального жречества», организовывающего внешне-ритуальную сторону христианской жизни.
Но Исповедовать Христа – это значит собой раскрыть, обнародовать Христа, показать Его миру. Не просто не стыдиться называть себя христианином (это какая-то уж совсем бледная версия христианства), но реально смотреть на мир глазами Бога, быть Его руками, жить вместо Него.
Исповедовать Христа – это значит своими поступками сделать Его (вознёсшегося) снова земным и видимым, как бы выразить Его через себя. Не об этом ли проживании жизни Христа вместо Христа слова апостола Павла: «не я живу, но живет во мне Христос», и не его ли символически и мистически мы осуществляем и в Таинстве Евхаристии!
«Кто любит отца или мать более нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более нежели Меня, не достоин Меня»
- продолжает Христос.
Вот еще одно измерение святости. Но едва ли здесь Христос призывает любить Его больше, чем всех остальных. Это очень непохоже на Него. Культ своей собственной Личности был чужд Иисусу. Спаситель никогда не требовал жертв Себе: напротив, Он Сам стал Жертвой за всех. Под недопустимой «любовью к своим родителям и своим детям» подразумевается языческая любовь к «своему», «своим». Любить своих – это значит любить в своих не их самих, а их принадлежность к себе. Любить своё – это, в сущности, любить себя. Именно поэтому любовь к своему – это «любовь» разделяющая. Такая «любовь» обратной стороной имеет нелюбовь к чужому и всегда приводит к разделению! Христос же раскрыл понятие абсолютной любви: любви к Личности (к ближнему) – любви к самому человеку вне зависимости от степени родства, национальности, веры, пола, ума, внешних признаков или социального положения; любви вплоть до любви к своим врагам. Обретение такой соединяющей любви – еще одно измерение святости.
«И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня»
- продолжает Христос.
Под «несением своего креста» Христос имеет ввиду прохождение своего жизненного пути каждым христианином. Следовать за Христом со своим (!) крестом – это значит не выдумывать какой-то особой «религиозной» реальности, не заниматься реконструкцией чужого прошлого, но проживать свою собственную жизнь (в своём времени, в своей стране, в своей семье) так, как если бы её проживал Сам Христос.
Такая «Христова» жизнь, конечно, не будет лёгкой, и именно поэтому Спаситель для неё использует метафору «креста». Христос жил для других, обличал зло и совершал дела любви. Страдания, которые выпали на Его долю были естественным следствием такой святой жизни. И нас Спаситель не призывает как-то специально страдать. Накормить голодного, поделиться с нуждающимся, быть рядом с больным, не взять того «что плохо лежит», прийти на помощь, сделать что-то бесплатно – это всё уже чрезвычайно сложно! А принять инаковость другого, не осудить, простить, не воспользоваться чужой слабостью, сдержаться, быть кротким? Почти невозможно! Любовь к человеку – и есть тот Крест, то единственное блаженное «страдание», к которому призывает нас Христос.
«Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот мы оставили всё и последовали за тобою, что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых».
Господь говорит о славе Пакибытия всех, кто возьмет свой крест и последует за Ним. Возможно Пакибытие – это то, что ждёт святых после смерти. А возможно (и мне лично кажется, что это именно так) Пакибытие – это то новое состояние блаженства, которое даёт жизнь во Христе – прямо здесь и прямо сейчас. Это блаженство обретения смысла в жизни для других. Это блаженство освобождения от мучительного рабства своим страстям. Это блаженство настоящей любви. Это блаженная способность проникать сквозь достоинства и недостатки человеческой природы и видеть в любом человеке Личность. Это блаженство вкусить саму Жизнь во всей её свободе и полноте!
От этих блаженств захватывает дух! Их испытал Христос! (И не поэтому ли, кстати, Он воскрес?) К ним же призван каждый, кто захочет следовать за Христом!
Анонимный исповедник «Мир Всем»
Поддержать антивоенного исповедника и его семью пожертвованием в рублях: https://storage.googleapis.com/kldscp/zaodno.org/mir-vsem?id=recJWetcesjTJR8Ng



