top of page

О самарянке

Updated: Jul 13

Пятая Неделя по Пасхе посвящена величайшему разговору Христа с женщиной-самарянкой. 


Однажды Иисус пришёл в самарийский город Сихарь, расположенный недалеко от участка земли, который Иаков некогда дал своему сыну Иосифу. Там был колодец Иакова, и Иисус, уставший после дороги, сел у колодца отдохнуть. Это было около шестого часа.


Это начало истории имеет важный смысл. Цель его – показать всю полноту вочеловечивания Христа. Иисус – такой же человек, как и мы: очевидно, не свободный ни от усталости,  ни от голода. Единственное, что отличало Его от других – это воля Божия, как камертон, звучавшая в Нём и подсказывающая Его человеческой воле правильный путь. Это непреложное следование воли человеческой воле Божественной было единственной миссией Христа. Его жизнь – пример человека, во всём творившим волю Божию!


ree

В чем же заключается эта воля Божия о человеке, которую так ревностно творил Иисус? В созидании единства!  Человек, созданный по образу и подобию Единой Троицы, призван к подобному всеобъемлющему единству друг с другом. Всё что делал Иисус на протяжении всей Своей жизни – это соединял разделённое и разрушал разделяющее! Своим рождением Он соединил человеческую и Божественную природы в единстве Своей Божественной Личности. Своим учением о любви Он соединял людей друг с другом. Своими чудесами, почти полностью заключавшимися в исцелении, соединял распадающееся человеческое тело, Своей смертью и воскресением Он соединил разделенные друг с другом души и тела. Наконец, Своим Вознесением Он соединил воскресшего человека с Самой полнотой Пресвятой Троицы. После Своего Вознесения Он оставил после Себя Церковь – как сообщество, соединяющихся друг с другом людей. Несмотря на то, что мир отторгал Его, Сам Он не отвергнул мира и остался единым с ним. Возможно, это и есть та самая невероятная Божественная Любовь – быть единым даже с тем, кто не един с тобой. Об этом и мольба Иисуса: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины». О восстановлении этого утраченного единства говорит яркая, притчевая история о самаритянке.


К колодцу пришла за водой одна самарянка. Дай Мне, пожалуйста, напиться воды, — попросил её Иисус. Ученики Его в это время пошли в город купить еды. Самарянка удивилась: ты иудей, а я самарянка, как это Ты можешь просить у меня напиться, ведь иудеи не пользуются общей посудой с самарянами. 


Недоумение женщины не напрасно. Христос ведет себя нелогично. Одной своей смиренной просьбой Он разрушает сразу несколько стен, столетиями разъединяющих людей друг с другом.


Во-первых, Он – иудей общается с самарянкой. У иудеев с самарянами была старая вражда. Самаряне – это, в сущности, те же евреи из Северного Израильского Царства, которые во время ассирийского завоевания были ассимилированы язычниками и утратили чистоту крови и истинной веры. За это иудеи и презирали их. Вражда между этими двумя братскими народами усилилась, когда иудеи, вернувшиеся на родину после вавилонского плена, отвергли предложенную самарянами помощь в восстановлении Иерусалимского Храма. В итоге самаряне построили свой храм и теперь даже Единый Бог не мог соединить их. Ко времени Христа все эти события стали далёкой историей, но взаимная неприязнь, передаваемая из поколения в поколение, стала врожденной. Но, как мы видим, Христос не делит людей по национальности, чистоте их расы, рода, заблуждений их предков, или религиозных разногласий. Он видит в каждом человеке несчастный, изуродованный образ Божий, который нужно присоединить к Себе и исцелить. Национальная разделенность – первая стена, разрушаемая Христом.

Во-вторых, раввин Иисус общается с женщиной. Раввин не мог в общественном месте говорить даже со своей женой, дочерью или сестрой. Были даже фарисеи, которых звали «контуженные», потому что при виде женщины на улице они закрывали глаза и ушибались о стены домов! Если видели раввина говорящим с женщиной в общественном месте — это был конец его репутации. Но для Спасителя не существует пола (точнее он его не замечает, смотрит сквозь него). Для Него человек – личность, равная любой другой личности. Гендерное неравенство – второе препятствие, разрушаемое Христом в этой притче. 

В-третьих, Иисус общается с женщиной дурной репутации. Об этом говорит весь контекст. У женщины было шесть мужей и она пришла одна к колодцу, находящемуся за несколько километров от селения. Видимо другие женщины не позволяли ей пользоваться общественным колодце. Даже любой приличный мужчина, не говоря уж о раввине, не хотел, чтобы его видели в компании с такой женщиной, или даже обменивающимся с ней словом, а Иисус говорил с ней. Здесь Спаситель разрушает границы, разделяющие людей на хороших и плохих. Для Христа грешник – не преступник, а, глубоко поврежденный, больной, несчастный человек, которого нужно не отторгать, а, напротив, присоединять к Себе и исцелять.


Далее, обретя благодарную слушательницу, Христос начинает говорить с ней о Царствии Небесном.

Иисус ответил ей: если бы ты знала о даре Божьем и о том, Кто просит у тебя напиться, ты бы сама попросила Его, и Он дал бы тебе живой воды. Женщина сказала: Господин, Тебе и зачерпнуть-то нечем, а колодец глубок. Откуда же у Тебя живая вода? Неужели Ты больше нашего предка Иакова, который оставил нам этот колодец и сам пил из него, и его сыновья пили, и стада его пили? Иисус ответил: кто пьет эту воду, тот опять захочет пить. Тот же, кто пьет воду, которую Я дам ему, никогда больше не будет мучим жаждой. Вода, которую Я ему дам, станет в нём источником, текущим в вечную жизнь.


Под Живой водой Спаситель разумеет не только мистическое единство с Собой, но и учение о Живой Жизни, заключающееся в богоподобном растрачивании себя в любви. Только тогда ведь и живёт человек! Только такая жизнь «на отдачу» наполняет человека смыслом, а, следовательно, счастьем. Человек, зацикленный на служении самому себе, всегда будет мучим отсутствием смысла, и никогда не обретёт его в потреблении. Христос добавляет, что вода, которую Он даст, станет источником, текущим в Вечную Жизнь. Действительно, Вечность – это естественное следствие земного счастья, которое хочется сделать вечным.


Женщина, не понимая иносказаний Спасителя, сказала Ему: Господин, так дай же мне такой воды, чтобы я больше не хотела пить, и мне не нужно было приходить сюда за водой. Он сказал ей: Пойди, позови своего мужа и возвращайся сюда. У меня нет мужа, — ответила женщина. Иисус сказал ей: ты права, когда говоришь, что у тебя нет мужа. Ведь у тебя было пять мужей, и тот, с кем ты сейчас живешь, не муж тебе; это ты правду сказала. 


Этим маленьким чудом ясновидения Христос даёт понять женщине, что Он не просто обычный странник и к Его словам нужно относиться особым образом. С другой стороны, Иисус никогда не совершал бессмысленных знамений: Он хочет пробудить в женщине покаяние и, видимо, Ему это удается. Говоря о её грехах, Христос наверняка делает это не с брезгливым пафосом обличающего праведника, а напротив, в жалости подставляет братское плечо человеку, отвергнутому всеми. Что-то подобное имел ввиду апостол Павел, говоря: обличайте друг друга с любовью. 

— Господин, — сказала женщина, — я вижу, что Ты пророк. Так объясни же мне, почему наши отцы поклонялись на этой горе, а вы, иудеи, говорите, что Богу следует поклоняться в Иерусалиме? Иисус ответил: поверь Мне, женщина, настанет время, когда вы будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме. Вы, самаряне, и сами толком не знаете, чему вы поклоняетесь, мы же знаем, чему поклоняемся, ведь спасение — от иудеев. Но наступит время, и уже наступило, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников ищет Себе Отец. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 


«Бог есть дух, и поклоняться Ему нужно в духе и истине» – говорит Христос. Вот он, главный, золотой стих евангельского чтения пятой недели по Пасхе. Но что значит «в духе и истине»? Это значит, когда вопросы ритуала, места, времени, архитектуры, языка в деле поклонения Богу не имеют решающего значения. В духе – это значит, что Богу для поклонения не нужно ничто материальное. В духе – это значит быть духовно близким воплощенному Богу: повторить Его путь, быть своей жизнью, своими поступками, своим мировоззрением похожим на Него. Быть по духу близким Христу – значит жить тем учением, которое проповедовал и которым жил Он Сам. Поклоняться Богу в духе – это значит накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника и посетить болящего. Поклоняться Богу в духе – это значит не выстраивать сложные концепции богообщения, а любить тех, кого любит Бог – людей, находящихся вокруг нас.

В это время, вернувшиеся ученики настаивали: Рабби, поешь что-нибудь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, о которой вы не знаете. Тогда ученики стали переговариваться: может, кто-то принес Ему поесть? Пища Моя состоит в том, сказал Иисус, чтобы исполнить волю Пославшего Меня и совершить Его дело. 

Интересно, что Христос не стал есть, принесенную апостолами пищу. Почему? Едва ли это была какая-то демонстрация. Возможно, Иисус просто перехотел есть! Пища – это радость для земного человека, который живёт этим миром, который живёт потреблением и в нём видит смысл. Спаситель получал радость иным, небесным способом – через отдачу, через созидание, через совершение дел любви! Одна спасённая душа женщины-самаритянки наполнили Его такой радостью, что места для всего остального уже не осталось.


Ну, а далее, женщина приводит ко Христу весь свой город. Эта встреча – величайший символ Церкви, символ Всеобщего Воскресения, символ обретения единства друг с другом через приход ко Христу. А еще это символ того, что каждый из нас (если, конечно, он сам встретился со Христом) призван свидетельствовать о Евангельской истине и приводить к Ней других. Чтобы и нам могли сказать: мы уже не с твоих слов верим, а потому, что сами слышали и знаем, что Этот Человек действительно Спаситель мира. Аминь.


Анонимный исповедник «Мир Всем»


Поддержать антивоенного исповедника и его семью пожертвованием в рублях: https://storage.googleapis.com/kldscp/zaodno.org/mir-vsem?id=recJWetcesjTJR8Ng


 
 

Recent Posts

See All
Заповеди блаженств

Отправной точкой размышления о человеке всегда является Бог! Оно и понятно, ведь человек создан по образу и подобию Божьему.

 
 
bottom of page