top of page

Проповедь о любви к врагам: в евангельские времена и сегодня

Updated: Jul 13

История о исцелении Христом слуги сотника, читаемая в Неделю 4 по Пятидесятнице – не просто очередное чудо, совершенное Христом. Это притча, имеющая множество деталей, раскрывающих сущность христианской жизни и отвечающая на многие актуальные вопросы.

Мы часто воспринимаем Евангелие, как набор заповедей Христа об отношении человека к человеку. И это действительно так! Но Спаситель не только рассказал нам о том, как нам нужно жить, но, что намного важнее, показал это на собственном примере.


Действительно, слова почти никогда не передают той мысли, которую хотел бы выразить автор. Более того, слова всегда можно интерпретировать в угоду личному мировоззрению (именно поэтому из Евангельских заповедей можно вывести всё, что угодно, даже оправдание убийства, войны, ненависти и мести). И поэтому Бог не просто дал нам свои заповеди, но Сам стал человеком и на примерах своих многочисленных встреч с разными людьми (включая своих судей и воинов, распинавших Его) показал в действии предлагаемый человеку путь. Встреча с сотником – один из примеров исполнения Христом своих же собственных заповедей.

«Когда Иисус пришёл в Капернаум, к Нему подошел сотник и попросил о помощи». 

Сотник этот был главнокомандующим той частью римской армии, которая находилась в Капернауме и держала там гарнизон. Очень часто история исцеления слуги сотника толкуется как чуть ли не благословение Христом воинского служения, ведь и римский офицер предстаёт перед нами как, исключительно, положительный персонаж. Но, на самом деле происходило нечто совсем иное. Еврей Иисус приходит в свой еврейский город Капернаум и с просьбой о помощи к Нему подходит тот, кто захватил этот город и контролирует его – язычник, враг и оккупант (в Израиле даже существовало социально-политическое движение зилотов, единственной целью которых было свержение римского владычества любой ценой. Они устраивали погромы и убийства римских солдат). Всё, что происходит дальше в этой истории – не дружеская беседа, а исполнение Христом Своей же собственной заповеди о любви к своим врагам!


Однако любовь воплотившегося Бога направлена не только на исцеление от временных страданий, но прежде всего на перемену ума человека, на исцеление его мировоззрения. Христос желает обратить сотника, изменить его мировоззрение (положить начало этому изменению), привести к сознательному выбору мира и отказу от насилия (и не об этом ли вся Нагорная проповедь Спасителя?). 

Задача Христа, воистину «не от мира сего». Мир привык обращать и обезоруживать только поражающей силой оружия. Христос же обезоруживает и поражает силой любви и кротости. Этот путь непротивления злу злом – рискованный путь (и он часто кажется безумным). Чтобы встать на него, требуется вера и сила. Но христиане – это ведь как раз те, кто призван рискнуть, призван оставить путь войны всех против всех и своим «безумным», «противоестественным» примером увлечь за собой других!


Встреча Христа и сотника – это пересечение двух путей, перекрёсток языческого (человеческого) и христианского (Божественного) мировоззрений. Сотник – воин, и он символ человека, всегда решающего проблемы силой. И речь совсем не о вооруженных конфликтах и реальных воинах. С молоком матери все мы учимся воспринимать другого человека в качестве соперника, конкурента, объекта борьбы. В этой борьбе мы всегда используем свои сильные стороны, у кого что есть (физическую силу, деньги, ум, образование, связи, знакомства, красоту, предприимчивость). Абсолютно всё, что у нас есть, все наши преимущества мы используем как оружие в борьбе с другими людьми за блага этого мира. Но этот путь служения себе за счёт других – тупиковый путь: он всегда приводит войне, смерти, небытию (и не потому ли мы умираем, что убиваем друг друга?). Христос предлагает действовать вопреки этой языческой установке: всё, что у нас есть использовать на созидание жизни и увеличение количества добра в мире.

Спаситель не ответил сотнику злом на зло. Исцелив его слугу, Христос помог врагу укрепиться и стать сильнее. Иисус поступил крайне непатриотично и наверняка многие посчитали Его предателем (На протяжении всего Евангелия Христос вообще много раз хвалил веру и личную святость язычников и ставил их в пример иудеям). Но самое главное (и, видимо, это отталкивало от Христа многих) Он не использовал своей очевидной силы на «священную» войну с языческим Римом!


Но всё это было так, потому что Иисус творил не свою человеческую волю, но волю, пославшего Его Отца. Для Отца же (который Отец для всех) не существует своих и чужих детей (Не «Отче мой», а «Отче НАШ» говорим мы в молитве Господней). Для отца не естественно помогать одним своим детям мучить и убивать других своих детей. Поэтому сказать своим детям Отец может только одно (то же, что и мы обычно говорим своим детям, когда они ссорятся друг с другом): не отвечай злом на зло другому моему сыну, не мсти другой моей дочери, не убивай и люби других моих детей, желай им добра, даже если они желают тебе зла.

Возможно, встреча со Христом поразила сотника не столько тем, что исцелился его слуга, но тем, что он столкнулся с человеком, обладающим силой, способной уничтожить любую, самую многочисленную армию, и тем не менее обратившем эту силу на помощь своему врагу. Эта незаслуженная, шокирующая любовь, которую ощутил сотник, и была, пожалуй, главным чудом, совершенным Христом в тот день.


Евангелие умалчивает о дальнейшей судьбе сотника. Мы не знаем стал ли он учеником Христа. Но очевидно главное: ушел от Спасителя он другим человеком, не просто услышавшим, но увидевшим в действии учение Христа о том, что любовь к своим врагам – единственная сила, способная остановить зло в мире.


Анонимный исповедник «Мир Всем»


Поддержать антивоенного исповедника и его семью (матушка и двое детей) пожертвованием в рублях: https://storage.googleapis.com/kldscp/zaodno.org/r?id=recVVwlEDpCo2r2AD

bottom of page