top of page

4 Неделя по Пасхе. О расслабленном

Updated: Jul 13

Евангельское чтение четвертой Недели по Пасхе продолжает тему Воскресения из мёртвых. Но если Неделя о Фоме и Неделя святых жён-мироносиц говорили в большей степени о Воскресшем Христе, то Неделя о Расслабленном переводит наш взгляд на самого человека и его судьбу. Это и понятно, ведь всё, что сделал Христос (Рождение, Жизнь, Проповедь, Смерть, Воскресение…) Он сделал для человека – высшего и любимого Своего творения. Воскресение человечества и обретение им счастья и бессмертия – вот главная цель Боговоплощения.

История расслабленного и его встреча со Христом имеет множество символических деталей, проливающих свет на Всеобщее Воскресение человечества. Евангельское Исцеление расслабленного – это икона будущего Воскресения человечества.


ree

Однажды Иисус пошел на иудейский праздник в Иерусалим. В Иерусалиме, недалеко от Овечьих ворот, есть пруд, называемый по-еврейски Вифезда, а если по-русски «Дом милосердия». Там лежало много инвалидов, слепых, хромых и парализованных. Они ожидали движения воды. Иногда ангел Господа сходил и возмущал воду, и тогда первый, кто входил в пруд, исцелялся от любой болезни.


Вот, уже здесь, в этой предыстории мы видим интересную деталь. Исцеляющее Божественное милосердие уже присутствует в мире, но немощные и больные могут обрести его только если кто-то по человеческому милосердию уступит им своё место. Потому и называлось это место «Дом милосердия», но (видимо) не только Божественного, но и (а может быть прежде всего) – человеческого. Человек должен был проявить милосердие в отношении своего страждущего собрата и, поступившись своей немощью, пропустить его вперед. Уже здесь предвосхищается этот главный принцип, многократно раскрытый Христом: любовь Божия обретается через любовь человеческую. Бог хочет, чтобы мы сами (имея для этого все возможности) стали спасителями друг для друга. Наших сил вполне достаточно для того, чтобы сделать мир счастливым!

Среди страждущих, повествует Евангелие, был человек, больной уже тридцать восемь лет.

Перед нами на примере расслабленного символически развёртывается образ ветхого мира в который пришел Христос! Парализованность (расслабленность) – удивительно точный образ того всеобщего состояния, в котором находится падший человек.

Быть парализованным – это значит болеть и страдать. Все мы болеем и страдаем, и это норма человеческой жизни.  

Быть парализованным – это значит пребывать в пассивности, то есть невозможности реализовывать свою волю. Человек может даже хотеть творить благо, но его удобопреклонная к злу природа не даёт ему это делать. 

Быть парализованным – это значит быть несвободным. Все мы, после грехопадения, в каком-то смысле, заложники падшего мира и, как сказал Христос, «не ведаем, что творим».

Наконец парализованность – это образ смерти, который включает в себя всё вышесказанное. Действительно, смерть – это и страдание, и пассивность и несвобода в максимальном, предельном проявлении.

Как мы уже отметили, «расслабленность», поврежденность этого мира мы видим не только в расслабленном, но и в людях, окружавших его. Почти всю свою жизнь человек пролежал рядом со спасением, и ведь мог быть исцелён (даже без Христа!), если бы человеческой любви оказалось достаточно для его исцеления. Однако, менее больные и поэтому более проворные всегда опережали его, спасая самих себя (или своих близких, что, в сущности, одно и то же).


История расслабленного как нельзя лучше показывает состояние мира, в котором мы существуем. Это состояние узаконенного эгоизма и естественного (животного) безразличия к тем, кому повезло меньше, чем нам! Мы можем говорить красивые слова о любви, но, когда возникает ситуация реального выбора между «я и ближний» мы всегда выбираем себя (своё, наше).


Вот, в такой физически, и духовно парализованный мир приходит Бог. Встреча Христа и расслабленного – образ этого пришествия.

Когда Иисус увидел его лежащим там и узнал, что тот уже давно в таком состоянии, Он спросил его: Ты хочешь выздороветь?

Этот, кажущийся странным вопрос Христа на самом деле выражает великое фундаментальное свойство Бога – уважение к человеческой свободе. Любое действие Бога в отношении человека совершается только с согласия человека! Мы часто говорим о любви Бога к человеку, но почему-то никак не можем понять, что любовь начинается с уважения. Любовь – это благо, которое добровольно принимается! Мы же продолжаем видеть в Боге начальника, диктатора, президента, царя, насильственно творящего свою пусть даже благую волю. Но Бог совсем не такой. Он готов действовать, помогать, управлять, но только если человек разрешает Ему это делать. Именно поэтому это испрашивание Христом разрешения у расслабленного на исцеление – кажется нам странным и неуместным. Если история о расслабленном – это притча о Всеобщем Воскресении, то этот вопрос Спасителя становится еще более понятным. Бог, действительно, спросит нас хотим ли мы воскреснуть? Ведь Воскресение – это снова жизнь, жизнь в любви и кротости, жизнь в природном единстве с бесчисленными человеческими личностями, жизнь вечная, без конца и без края. Хочет ли жить вечно человек? Это тоже очень большой вопрос.


Больной ответил: «да, Господи, но ведь нет никого, кто бы помог мне войти в воду, когда она бурлит». Тогда Иисус сказал ему: Встань! Возьми свою циновку и иди. И этот человек в тот же миг стал здоров. Он взял свою циновку и пошел.

Это тоже важный смысловой момент. Бог не только не действует в мире без человеческой воли, но не действует и без доверия и личных усилий человека. Бог своей силой исцеляет расслабленного, но поверить в исцеление и попытаться встать расслабленный должен сам! Тонущий человек должен найти в себе силы протянуть руку спасающему его. Не только сила Христа, но и вера расслабленного совершают чудо исцеления.

Это произошло в субботу, продолжает евангелист. Иудеи поэтому сказали исцеленному: сегодня суббота, и тебе нельзя нести твою постель.

Вновь Иисус совершает Своё чудо, нарушая закон. Этими постоянными, настойчивыми, «провокационными» субботними чудесами Христос раскрывает свою главную мысль: для Бога единственной святыней является человек. Ради человека, ради любви к нему можно пренебречь всем и нарушить всё!

Расслабленный ответил: Тот, Кто исцелил меня, Тот и сказал мне: «Возьми свою циновку и иди». Они спросили: Кто Он такой, Тот, Кто сказал тебе взять циновку и идти? Исцеленный и сам не знал, кто это был, потому что Иисус скрылся в толпе, которая была там.

Это тоже интересная, а может быть и самая важная деталь. Для расслабленного Иисус был человеком, который его пожалел. Несчастный не знал о Божестве Христа, он не видел в Нём Мессию, и, конечно, не подозревал, что перед ним стоит сам Бог. Это сокрытие Христом Своей Божественности – великий призыв ко всем нам. Мы, люди, должны стать Богами друг для друга. Мы должны спасать друг друга. Мы, своей волей, своей любовью, своим милосердием должны стать проводниками невидимой Божественной Любви в человеческий мир. Воля Божия на Земле творится только человеком – её некому творить, кроме него.


Вот, в этом делании дел Божиих и было предназначение Сына Человеческого. И в этом же предназначение каждого, кто хочет следовать за Ним.


Анонимный исповедник «Мир Всем»


Поддержать антивоенного исповедника и его семью с зарубежных карт, а также указать имена для поминовения: https://www.mir-vsem.info/donate

 
 
bottom of page