Глаголы жизни — Вера, Любовь, Надежда
- Mir Vsem

- Oct 13
- 3 min read
Дорогие братья и сестры!
Хочу поблагодарить вас за поддержку и ваше молитвенное участие.

Сегодня предлагаю поразмышлять об основе христианской жизни, смысл которой заключается в свободе и любви. Наша жизнь наполнена глаголами, составляющими основные её вопросы: что я делал, что я делаю и что я буду делать?
«Верю», «люблю», «надеюсь», — ответят многие. Вопрос в том, какие смыслы
заложены в эти глаголы. Истинная вера дана только сильному духом человеку, и этих сил нужно иметь намного больше, чем кажется. Вера — добродетель воли. Особенно остро понимаешь это, когда стоишь перед выбором: поступить по воле Божией или плыть по течению.
Любовь — это всегда тяжело. Но если бы не умение любить жертвенно, бескорыстно, с самоотверженностью к ближнему, то, что греки называли агапэ, христианство не распространилось бы среди более чем трёх миллиардов землян.
Мой опыт нахождения в Церкви показывает: внутри Церкви веру и любовь нужно проявлять гораздо больше, чем за её оградой. Мне, как и любому священнику, нужно понимать и помогать кающемуся человеку, чтобы не осудить, а искренне понять, пройти с каждым, кто обратился за помощью к Богу через меня, как свидетеля покаяния, часть его пути.
Я глубоко убеждён, что мы от рождения ограничены в своей картине мира и на своём пути нам необходимо совершить шаг от ограниченности к осознанию, который позволяет посмотреть на себя со стороны. Каждый совершает в жизни «нехорошие» поступки, и каждый хочет обладать свободой не совершать таких поступков. В этом и заключается наша вера.
А что с надеждой? Помните историю, описанную в Евангелиях от Марка (Мк. 12:41–44) и от Луки (Лк. 21:1–4)? В Иерусалимском храме была поставлена сокровищница, в которую молящиеся клали свои добровольные пожертвования на храм. Многие богатые люди вносили значительные суммы. А бедная вдова положила в сокровищницу две лепты — немного больше половины копейки. Господь указа ученикам на скромную жертву женщины и сказал:
«Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего, а она от бедности своей положила всё, что имела, всё пропитание своё».
Эта история очень важна, потому что отвечает на главный вопрос: что важно для Господа, когда человек совершает добрый поступок? Господь смотрит не на сумму жертвы, а на состояние сердца. Вдова принесла в жертву Богу саму себя — пожертвовала любовью, верой, надеждой и уповая лишь на Господа.
Как в притче о добром самарянине, который подошёл и оказал помощь: он пришёл, увидел и сжалился (Лк. 10:25–37), оказав помощь человеку, попавшему в руки разбойников. Увидев и почувствовав нужду другого человека, он помогает ему. Это невозможно было бы, если бы самарянин оказался равнодушным, но, имея сердце доброе и любящее, он оказал помощь. В Священном Писании слово «сердце» упоминается более семисот раз: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).
По мере возрастания и совершенствования личности человека его добрые намерения становятся очевидными: они приводят его к общению с Богом, и добрые дела становятся заметными.
Как нам можно сохранить этот источник жизни, который мы называем сердцем? Предполагаю, что через общение и совместное делание с с близкими по духу людьми. Ибо, как сказано в Евангелии от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Помощь друг другу, покрытие своей любовью слабостей ближнего — это то, что необходимо во все времена, о чём многие в гонках современных реалий забывают или искажают.
Взять, к примеру, строительство Дома Божиего. Храм не в брёвнах, а в рёбрах — не строительный материал для воздвижения здания, но, прежде всего, люди, наполняющие его.
Созидая в этом мире, мы совершаем дела прежде всего из сердца. Каждый человек — это личность, созданная по образу и подобию Божию, а у личности предназначение только одно: жить с любящим сердцем, верить и надеяться, творить вокруг себя добро, делать этот мир лучше, не забывать протягивать руку нуждающемуся и любить.
Хочу пожелать вам многая и благая лета! Берегите друг друга, молитесь друг за друга и носите тяготы друг друга, так мы с вами исполним закон Христов.
Протоиерей Владимир Королёв
Отец Владимир — бывший настоятель Казанского храма в Туле. Курировал строительство храма, в котором служил на протяжении 16 лет. Подписал открытое письмо священников против войны, отказался собирать средства на «СВО», был выведен за штат.
Поддержать отца Владимира и его семью пожертвованием с зарубежных карт, а также указать имена для поминовения: https://www.mir-vsem.info/donate
В криптовалюте (это анонимно и безопасно):
USDT (TRC20): TRzrvnVUZsDzWkC8U6SGTMBoizMhnidJCV
Bitcoin (BTC): 1FSqTy1ASQJfQRCtNr3vWWmUjPCYHEYHEX
Ethereum (ETH): 0x865538644BC68B0EDEDF0c590581AD1dAB12bd7f



