top of page

Мир или война? Насилие или пацифизм?

Перед тем, как поделиться с читателями рассуждениями на эту тему, позволю себе рассказать один интересный случай из моего тюремного опыта. Однажды, находясь в СИЗО, во время ожидания очередной поездки в суд, ко мне подошел молодой арестант ярко выраженной православной наружности и попросил ответить на мучивший его вопрос. Оказалось, что Андрей (так он представился) давно уже не мог решить для себя дилемму касающуюся участия православных христиан в боевых действиях. Будучи хорошо знакомым с новозаветными текстами, он однозначно высказался в пользу того, что Евангелие - это абсолютно пацифистский текст, который отрицает идею насилия над людьми и следовательно отрицает убийство, в том числе через участие в боевых действиях. Но, как тогда быть с тем, - спрашивал он с искренним недоумением, - что, например, преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем и даже дал ему двух монахов, которые должны были, в том числе, принять непосредственное участие в сражении? 


Фото: Вечерняя Москва
Фото: Вечерняя Москва

В процессе нашей беседы я попытался проанализировать поступок Сергия Радонежского с разных позиций, предлагая моему собеседнику задуматься о мотивах, которые могли побудить преподобного пойти на такой смелый и в чем-то даже рискованный шаг. Однако все мои аргументы, в том числе и ссылка на то, что у современных историков вызывает сомнение подлинность предания о благословении Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием, наталкивались на стену недоверия со стороны собеседника. И тут я допустил непростительную ошибку: «А что если преподобный Сергий ошибся? - спросил я Андрея. - Ведь не секрет, что и святые могли ошибаться?» Услышав эти слова, Андрей посмотрел на меня с явным недоумением: «Нет, нет..., - сказал он отрывисто, - Сергий Радонежский, это однозначно великий святой. Его поступки для меня априори безгрешны и святы. Он безусловный авторитет и потому он не мог ошибаться»


После этого его замечания, наша беседа быстро угасла. Но всю дорогу в суд и обратно я думал над тем, что сомнения и даже недоумения этого парня касались не возможности участия православных христиан в боевых действиях и, следовательно, возможного убийства противника (в этом как раз он нисколько не сомневался), а пацифистской позиции Спасителя, Который зачем-то наговорил множество странных вещей, не вписывающихся в концепцию «священной войны». Именно тогда я понял, что за несколько последних десятилетий, российским властям, в сотрудничестве с Московской патриархией, удалось воспитать целое поколение людей, для которых нормально сомневаться в Евангелии и во Христе, и ненормально сомневаться в действиях власти и транслируемых в общество патриотических нарративах о том, что у нашей страны особая миссия, удерживающая мир от зла и прихода антихриста.


Но Евангелие - текст непростой и даже 100%-му патриоту не так просто от него отмахнуться. Вот и начинаются разговоры о том, что: Иоанн Креститель не осудил воинского служения, когда к нему подошли воины и спросили, - что делать? (Лк. 3:14). Что Христос принес «не мир, но меч» (Мф. 10:34). И что нет выше любви, «нежели положить душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Это первая линия обороны «православного патриота», за которую он пытается спрятаться, когда остается один на один со Благой вестью Христа. Именно эти аргументы озвучивали мне тюремные священники в «Крестах», когда объясняли почему они уговаривают арестантов идти на СВО. Впрочем, я всегда был уверен, что они сами прекрасно понимали шаткость и неубедительность озвученных доводов. И действительно, как можно оправдать убийство текстами, где речь идет о Крестной Смерти Спасителя, который не то, что никого не убил, но и Сам взошел на Крест ради спасения рода человеческого. Или текстом, где говорится о том, что Истина разделяет. Т.е., образно выражаясь, Истина и есть тот меч, который отделяет правду от лжи, зло от добра. Ну, а считать милитаристским явно пацифистский текст, в котором Иоанн Креститель прямо заповедует воинам никого не обижать, это уже вообще перебор. Более того, в Церкви никогда не канонизировали воинов за боевые заслуги и военные подвиги, но отлучали от причастия на 3 года, в случае если воин совершил убийство во время боевых действий.


И тогда в ход идут аргументы «от здравого смысла»: Христос ведь все понимал, - утверждают сторонники идеи «священной войны». И поэтому Он не мог учить тому, чтобы идти против здравого смысла. Ведь это так естественно защищать своих близких, друзей и единоплеменников. И вот уже протоиерей Андрей Канев, помощник командующего войсками ЦВО РФ по работе с верующими военнослужащими, говорит о том, что государство имеет право объявлять войну, которая тем самым делается законной:


«Абсолютный пацифизм не приведет ни к чему хорошему. Он приведет к тому, что просто потеряешь территорию, веру, народ, свой язык, культуру и близких. Поэтому христиане обязаны участвовать в войне»,

– сказал священник в одном из своих выступлений.


Похоже, он лучше Христа знает о христианских обязанностях. И не беда в том, что Христос не сделал поправок к Евангельским текстам. Что-то вроде того: «не убий», но если речь идет о врагах то «убий». И вообще убийство врага, это и не убийство совсем, а «умерщвление». Опять же: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» и даже «любите врагов ваших», но если речь идет о защите Отечества, то можно и не любить, можно даже возненавидеть врагов. Недаром батюшка Андрей Ткачев прямо говорит о том, что ненависть это та же любовь, а поэтому можно ненавидеть врагов. Так что, как говорит тот же о. Андрей Канев: «...военнослужащие, которые участвуют в войне, объявленной государством, а значит – в законной войне, и уничтожают противника, не нарушает заповедь «не убий». Тем более, если это все делается честно, благородно, действительно по-настоящему, по всем общепризнанным законам войны...». Не обсуждая возможности того, что сама война может быть несправедливой, священник назвал нарушением заповеди «не убий» только убийство своего по корыстным мотивам, из-за обиды, ревности, ненависти, убийство мирных жителей, безоружных пленных.


Еще дальше идет профессор А.И. Осипов, который считает врагов отечества не людьми, а чуть ли не бесами, борьба с которыми является «святым долгом» каждого православного человека: «На войне согрешает тот, кто отказывается убивать, - заявляет профессор, - а не тот, кто убивает». И действительно, если наши враги, это НЕЛЮДИ, а таких «сам Бог» велел убивать. А они реально «нелюди», т.к. по Осипову зло, это развращенная западная цивилизация где люди живут ради денег и развлечений.


Если прибавить к этому разговоры z-проповедников о том, что Запад есть тотальное сатанинское зло, которому нужно противостоять силой оружия и утверждения о том, что человек может спастись только в испытаниях, бедствиях и войнах, если прибавим сюда осуждение пацифизма, как абсурдного учения, то вместо Евангелия получим «божий завет», который новее Нового Завета. Но что же тогда делать? Как исполнять заповеди Христа, если они по мнению зетников противоречат здравому смыслу? Тут же напрашивается вопрос: если учесть, что Христос был Всеведающим Богом, Второй Ипостасью Святой Троицы, то почему Он Сам не сделал необходимых поправок в Своей «конституции», наподобие того, как это сделано в США? Он ведь наверняка мог предвидеть все эти трудности, с которыми столкнутся люди в процессе истории и в толкованиях Его учения. В конце концов, почему Он не стал императором Всемирной Империи, не объединил всех людей под своим началом и не устроил «царства божия» на Земле? Жили бы сейчас не тужили в этом «царствии справедливости» без войн и конфликтов, даже не думая о том, что и зачем написано в Евангелии. Всего то навсего нужен был свод понятных и простых законов, регламентирующих что можно, а чего нельзя человеку и всех делов. Хотя и этот сценарий не вписывается в Ткачевскую z-концепцию, с точки зрения которой люди должны пребывать в состоянии постоянного стресса. Так батюшка и сказал: «до беды мы живем суетно и грешно, беда забирает все ненужное»


Короче говоря, нужно было Христу определяться: либо загнать всех в одно всепланетарное государство, где не будет войн и насилия, либо дать заповедь - постоянно воевать друг против друга, т.к. согласно мнению «патриотов», нет ничего «полезнее» для спасения души нежели беда и война. Разве плохо, что мы хотим четкого понимания того, как поступать? Нам нужен однозначный ответ на вопрос: может ли христианин воевать и убивать или нет? Без этого мы мучаемся в сомнениях и рискуем увязнуть в догадках и вечных спорах. 


На самом же деле ошибочность описанного подхода заключается уже в самой постановке вопроса, - что можно, а что нельзя христианину? Ибо превращая христианство в систему норм и должествований мы, тут же, выходим из поля евангельского откровения и попадаем в область правовых, юридический, чисто земных отношений, продиктованных государственными интересами, революционной необходимостью, той или иной политической программой и прочими «кесаревыми» делами. 


Так может стоить подумать над тем, почему же Христос не дал четких инструкций? Почему действовал так «нелогично», так «непоследовательно» так «запутанно»? Может быть потому, что Он говорил о другом? Странно, но сегодня приходится напоминать людям, что Царство Христа не от мира: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня...»(Мф. 18:36), что у него другая природа - надмирная, что однозначно предполагает неотмирные принципы существования у обитателей этого Царства, в том числе и у тех, кто к этому Царству стремиться. 


Именно поэтому Господь не ставил задачей устроение на нашей грешной Земле совершенных социальных институтов гарантирующих нам построение справедливого общества, - «царства божия на Земле». Евангелие оно вообще о другом!!! Если бы Христу нужно было победить зло силой, Он бы сделал это в два счета. Но в том то и состоит парадокс христианства, что зло нужно побеждать добром, а не силой: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Христианство - это религия не для всех, а для каждого! В этом смысле основная задача стоящая перед Богом - преобразить душу каждого отдельного человека, не нарушая его свободного произволения, так чтобы каждый из нас научился любить ближнего, как самого себя: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). Господь хочет от нас, чтобы мир, добро и любовь стали естественными потребностями души человека. Хочет, чтобы мы, естественным, природным образом, отвергали любую душевную грязь, включая любые формы зла и насилия, также как мы естественным образом отвергаем бытовую нечистоту. Господь хочет от нас, чтобы каждый конкретный человек перестал быть хищным животным и переродился в неотмирное, небесное существо. И этого состояния невозможно достичь через насилие или путем юридических норм и ограничений. 


Именно поэтому Господь не насилует нашу волю, но Сам идет на Крест и страдания, предоставляя нам возможность причаститься, присоединиться, к Его Воскресшей, Преображенной человеческой природе. Так Господь предоставляет нам возможность самим стать любовью и светом, чтобы в будущей жизни мы смогли добровольно выбрать свет и любовь, смогли выбрать Христа! Ибо подобное познается подобным! Никто не будет в Царствии Божием, если не преобразиться душой. Собственно поэтому нам и дана заповедь о том, что в нас: «..должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе!» (Флп. 2:5). Дана заповедь о стремлении к совершенству: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Именно к совершенству ведет нас Господь, когда пытается врачевать нас скорбями. 


Вот почему, вместо того, чтобы действовать силой, Спаситель сам принимает смерть за весь род человеческий,  полностью исключая насилие над нашей свободой, ибо там где насилие - там принуждение, а где принуждение - там всегда, на фоне внешнего благочестия, будет внутреннее противление. И ведь действительно, человек может быть внешне благочестив, но душа его не будет принадлежать добру. Именно поэтому св.Григорий Богослов утверждал, что: «Тайна спасения для желающих, а не для насилуемых».


В этом контексте становится понятной вся глупость официальной, государственной идеологии, особенно в церковной среде, буквально навязывающей традиционные ценности населению. Ведь если человек по-настоящему станет христианином, его больше не нужно будет убеждать, а порою и заставлять, следовать определенным нравственным нормам, т.к. он сам, добровольно будет уклоняться от зла и будет трудиться на благо ближним, на благо стране. 


В этом и заключается суть евангельского пацифизма, который не есть смирение перед злом и насилием. Пацифизм тоже предполагает противление злу, но противление не насилием, а добром и любовью! Скажите мне, о каком насилии или ненависти к врагу может идти речь у человека, который стал светом и радостью? Который любит людей как себя самого, для которого нет врагов, а есть только сострадание к страждущим ближним - мучимым  внутренним злом, которое медленно разрушает их души?  


Я много думал о том, почему святые отвергали насилие? Почему князья, наши страстотерпцы, Борис и Глеб не пошли на конфронтацию со Святополком окаянным? Почему пр. Серафим не стал сопротивляться разбойникам? Почему монахи в египетских скитах не сопротивлялись нашествию мусульман, а добровольно принимали смерть от захватчиков? Почему мать София отдала своих дочерей Веру, Надежду и Любовь на смерть и страдания? Они сделали это, потому что настолько были близки ко Христу и Его Царству, настолько ненавидели зло, что боялись впустить в свою душу даже нотки негодования, ненависти и раздражения против людей. Боялись потерять радость встречи Христа! Потерять то сокровище, ценнее которого нет ничего на земле. Ценнее которого не может быть даже жизнь человека. А потому и смерть была для них, как и для апостола, приобретением (Флп. 1:21). 


Но, что же делать спросите вы? Ведь если мы все станем святыми, то враги придут и всех нас убьют, и не будет христиан на Земле? Ну, во-первых, это и будет конец мира, которой знаменует пришествие Христа в Славе. И было бы странно откладывать такую долгожданную встречу Спасителя. А во-вторых, мы все таки не святые, и живем так, как живем. И если вдруг пришла беда, не нужно притягивать за уши Евангелие, чтобы оправдать геополитический выбор того или иного правителя. Не нужно оправдывать войну, агрессию и убийство «заботой» о ближних. Как и вообще не нужно делать патриотизм христианской добродетелью. Ибо с точки зрения евангельского учения, поиск универсального ответа на вопрос о том, нужно ли применять насилие для противостояния злу вообще лишен всякого смысла. Т.к. этот вопрос лишается исключительно на личностном уровне, в соответствии с уровнем духовного устроения каждого отдельного индивидуума. Христианская совесть сама должна подсказать человеку, как ему поступать в той или иной ситуации. Евангелие нам дано для того, чтобы уметь соразмерять с ним свое личное духовное состояние и научиться отличать зло от добра, чтобы не дать злу овладеть нашей душой.


А потому не нужно строить универсальных схем спасения всего человечества. Спасти человечество можно только в том случае, если каждый отдельный, конкретный человек примет Христа и начнет жить по совести. В наших руках - наша душа, вот ее и нужно спасать с помощью Божией! И дай Бог, чтобы для каждого из нас, на каком-то этапе жизни, все эти мирские соблазны и передряги утратили смысл перед грядущим вхождением в вечность. Ну подумайте сами, - если бы Россия была действительно христианской, православной страной, никому бы и в голову не могло прийти напасть на соседнее государство и начать убивать там людей. И тогда вопрос о том, стоит ли противостоять этому злу силой, отпал сам собой. Проблема заключается в том, что в своих сомнениях и недоумениях мы забыли довериться Господу! Мы же еще даже не пробовали противостоять злу добром и любовью! Так может быть стоит попробовать жить по Евангелию? 


Лично я всецело осуждаю преступную агрессию России против Украины. Осуждаю военных преступников, которые развязали эту войну. Осуждаю российских военных, разрушающих города и села, совершающих массовые убийства. Я полностью поддерживаю идею военного трибунала для Путина и его приспешников, которые развязали эту кровавую бойню. Считаю, что пожизненное заключение (т.е. полная изоляция от общества) будет адекватной мерой наказания для этих людей. И одновременно я искренне сострадаю украинским военным, вынужденным защищать свою Родину и при этом убивать врага на поле брани. Но, тем не менее, я считаю убийство грехом, причем при любых обстоятельствах, и поэтому выступаю против смертной казни даже для военных преступников. Но пусть каждый человек сам решает, что для него важнее: приобрести весь мир или спасти свою душу (Мф. 16:26).


Иеромонах Иоанн (Курмояров)


Поддержать отца Иоанна пожертвованием в рублях по этой ссылке: https://zaodno.help/mir-vsem?id=recqxzIkdI5KWkDJJ


Поддержать о. Иоанна с зарубежных карт, а также указать имена для поминовения: https://www.mir-vsem.info/donate



bottom of page