top of page

Исцеление слуги сотника

Updated: Jul 13

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час (Мф.8:5-13)».

Но дело даже не в вере сотника, а в его сердце, которое конечно же было благодатной почвой для семени евангельского. Хорошо бы подумать, а кто из нас вот так готов взять и пойти решать чью-то проблему, серьезную проблему?


С родными все понятно - за детей, родителей, самых близких мы наверное готовы идти и сворачивать горы. Это естественно. Но речь в этом отрывке не о сыне сотника, и даже не о его дальнем родственнике. Просто слуга. Даже пусть усердный, даже пусть правая рука, хороший помощник, но слуга. Много ли среди наших знакомых таких начальников, которые вот так вот готовы лично ходить и помогать своим подчиненным? Допустим найдутся, но с другой стороны, в современных условиях забота работодателя о здоровье своих подчиненных не только признак порядочного человека, но и нередко ответственность, причем серьезная. А в те времена? Ну слуга, ну пусть даже не раб, но наемный слуга, у военачальника, язычника, на оккупированной, захваченной земле?


И вот откуда-то до этого человека доходит весть об Иисусе. Да мало ли в те времена всевозможных экзальтированных проповедников было, тем более в таких условиях. И тем не менее, оставив свои дела, он идет, находит Иисуса и, первое - просит исцеления для своего слуги, а второе - являет очевидное осознание того, Кто перед ним стоит. И не просто осознание, но совершенную веру в то, что даже не присутствие Иисуса, но лишь одно Его слово совершит чудо. Веру в то, что как и он - сотник, повелевает многим другим своим слугам что-либо делать, так и Стоящий перед ним сейчас же в одно мгновение может повелеть болезни и смерти отойти от страдающего. И эта вера непоколебима.


Потому и говорит Спаситель о том, что веры такой Он не нашел в Израиле. Не потому что вера была слаба, что закон не исполнялся или же еще по каким-то причинам народ Израиля не был достоин веры этого сотника. Нет, как раз наверное наоборот. У этого сотника в присутствии Божием как раз ничего, кроме его сердца и его веры нет. Ни храма, ни завета, ни обетования, ни избранности, то есть он вообще не может заявить ни о каких «гарантиях», которые могли бы быть положены ему по традиции и происхождению. И потому-то ключом в Царство Отца становится не традиция, а то, что ныне совершается в моем, вашем сердце, в наших сердцах.

И то, что недоумевает, что выводит наш разум, наше сознание на скользкую дорожку превосходства над другими, то низвергает, опустошает нас. Ибо не принадлежность к традиции, не факт крещения делает нас святыми, ведет к небу. Можно до упаду гордиться тем, что ты родился в том месте, где преподобный Серафим по преданию упал с колокольни, но нет от этого никакого толка, если ты в сердце своем не сиял Пасхой Христовой так, как сиял он. И вообще неважно, ходили ли к нему медведи, стоял ли он на камне тысячу ночей, но важна та основа, на которой хранилось и созидалось его сердце. Попробуйте утром в воскресенье в октябре, в дождливый день сказать кому-нибудь: Христос Воскресе, радость моя! Но перед этим лучше посмотрите как вы это скажете в зеркало самому себе.


И наконец. Сыны царства будут извержены вон. Оказывается, что никаких «гарантий» то и нет. Нет, потому что ты тысячу раз можешь быть примерным и идеальным прихожанином, меценатом, насквозь воцерковленным, но в определённый момент вдруг станет ясно, что все это – не более чем внешнее и наносное, а внутри себя ты перестал обращать внимание на холод и гордыню. И когда под лозунгом «с нами Бог» или же еще каким-то другим ты совершаешь преступление, то поиск Бога в твоей жизни был не более чем участием в маскараде и хорошо организованной ролевой игре. И сейчас самое время сделать усилие и все-таки спросить Его: со мной ли Ты сейчас, не безумствую ли я, Господи? И повторить молитву мытаря: милости будь, ко мне, грешному. Ибо тот, кто все правильно делал, был частью традиции, все по букве прекрасно исполнял, уже ослеп. И говорил спасибо за то, что он не такой, как те, прочие…

Это и есть выход во тьму внешнюю.


Священник Андрей Мизюк, бывший клирик храма преподобного Серафима Саровского г.Саратова


Поддержать отца Андрея и его семью пожертвованием с зарубежных карт, а также указать имена для поминовения: https://www.mir-vsem.info/donate

 
 
bottom of page