top of page

ЧТИМ ПАМЯТЬ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО В ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ

Updated: Jun 7

Фото: скриншот трансляции с сайта ekd.de

4 июня, в день рождения невинно убиенного политика Алексея Навального, мы почтили его память на заупокойном богослужении в Берлине. Сооснователи нашего проекта протоиерей Андрей Кордочкин и священник Валериан Дунин-Барковский приняли участие в мероприятии вместе с евангелическим епископом Кристианом Штебляйном. В богослужении также приняли участие протоиерей Раду Константин Мирон, журналисты Ксения Лученко и Илья Барабанов.

Фото: скриншот трансляции с сайта ekd.de

Богослужение посетили близкие Алексея — Юлия Навальная, Кира Ярмыш, Руслан Шаведдинов, Иван Жданов, Леонид Волков и Мария Певчих. Мы благодарим церковь Святой Марии и епископа Кристиана за приглашение на службу.


Фото: скриншот трансляции с сайта ekd.de

В своей проповеди отец Андрей Кордочкин рассуждал о том, почему Алексей Навальный решил уехать в Россию. Так, отец Андрей подчеркнул, что «его решение могло бы показаться безрассудством, если похожий вопрос не прозвучал бы две тысячи лет назад: «Равви! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» (Ин. 11.8) Это и есть христианство – готовность следовать за Христом туда, куда идет Он». Алексей Навальный прошел свой крестный путь до конца и показал, что «любовь сильнее смерти».


Фото: Мир Всем

После заупокойной службы в церкви священник Валериан Дунин-Барковский провёл панихиду у мемориала памяти Алексея Навального напротив Российского посольства. Мы благодарны всем тем, кто пришел на панихиду, а также волонтёрам, которые помогали в организации мероприятия. Люди приносили цветы и свечи в память об Алексее. На панихиде ощущался уют, тепло и свет. 


Памятные богослужения также прошли в этот день в Париже, Лондоне, и Амстердаме. В Москве на Борисовском кладбище, панихиду мирянским чином совершил запрещенный священник Дмитрий Сафронов, а в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре совершил заупокойную литию и сказал проповедь иеромонах Тихон (Соколовский).


Вечером в Uber Eats Concert Hall Берлина прошёл памятный концерт. На нем выступили группа Каста, Aigel, Порнофильмы, Сергей Зязин и Noize MC. Несмотря на противоречивые названия, песни этих музыкантов отражают настоящие ценности — любовь, взаимную поддержку и надежду на прекращение войны и репрессий. На сцене выступила и Юлия Навальная с обращением к своему покойному мужу и всем его сторонникам: «Сегодня я знаю о любви намного больше, чем четыре месяца назад. Любовь сильнее разлуки. Любовь сильнее страха и любовь сильнее смерти». Обернувшись к портрету Алексея, Юлия с горечью добавила: «С днем рождения, любимый! Однажды, и я верю, что очень скоро, ты получишь самый главный подарок, который ты хотел. Свободную, счастливую, прекрасную Россию. И это подарим тебе мы».


Мы хотим выразить поддержку и благодарность Юлии за её стойкость, христианскую смелость и искренние слова веры, надежды и любви.


Фото: Мир Всем



Yorumlar


bottom of page